Vous allez voir, ce n'est pas si compliqué 😉
Il y a plusieurs périodes de taille des rosiers selon leur type. Je vous présente dans cet article comment tailler les rosiers au printemps, ou plus exactement, en fin d'hiver... 😉
Procédons dans l'ordre :
- Un aperçu des différents types de rosiers pour que vous sachiez si les vôtres sont concernés.
- Un rappel des grands moments de taille des rosiers, pour que vous sachiez si c'est le moment de vous y mettre.
- En plein dans le mille, c'est le moment pour vous ? Alors comment faire ?
Vous êtes prêts ?
Les différents types de rosiers
Le monde des roses est infini... Je vous résume ici les grands types de rosiers dont vous avez certainement déjà entendu parler, mais cela n'a rien d'exhaustif.
Différentes origines de rosiers
- Rosiers botaniques : Eglantier, Rosier rugueux, Rosier de France, Rosier Cent-feuilles, Rosier de Chine, Rosa glauca, ...
- Rosiers anciens : Rosier de Damas, Rosier noisette, Rosier musqué, ...
- Hybrides de thé : buissons à grandes fleurs, remontants, fleurs grandes doubles à couper.
- Rosiers anglais : arbustif ou grimpant, fleurs doubles parfumées, remontants (obtenteur David Austin)
Différents types de floraisons
- Grandes fleurs / Fleurs à couper
- Fleurs groupées
- Fleurs doubles ou simples
- Remontante ou non
- Parfumée ou non
Différentes dimensions et types d’utilisation
- Paysagers, arbustifs : arbustes touffus de taille modeste, à petites fleurs.
- Buissons : rosiers de plus grande taille à grosses fleurs.
- Miniatures , Couvre-sol : rosiers de petite taille mais étalés, parfaits pour couvrir le sol.
- Grimpants et lianes : rosiers exubérants permettant de couvrir murs et pergolas.
- Tige, pleureurs : rosiers créés par greffe pour un aspect design.
Des gages de qualité
- Labels : par exemple le label ADR (Anerkannte Deutsche Rose) qui récompense les rosiers résistants aux maladies, parfumés, à grande tenue des fleurs, très florifères.
- Obtenteurs reconnus : Meilland, Delbard, David Austin, ...
Quand tailler les rosiers ?
Quand tailler son rosier dans l'année ?
- Pour les non remontants (la plupart des roses anciennes et botaniques), c'est après la floraison que cela se passe (en général juillet ou août. En effet, ils fleurissent sur le bois de l'année précédente, donc si vous les taillez en sortie d'hiver, vous n'aurez pas de fleur ! 😢 Pour ceux-là, c'est très simple : on taille d'1/3 les rameaux ayant fleuri.
- Pour les remontants, c'est en sortie d'hiver qu'il faut passer à l'action ! C'est pour cela que vous êtes en train de lire ces lignes... 😉
- Certains pratiquent également, sur les rosiers remontants, une petite taille d'automne ou d'hiver. Elle n'est pas indispensable et permet juste au jardinier de simplifier son travail de taille de sortie d'hiver. Comme je suis une jardinière paresseuse, celle-là, je l'oublie ! 😂
Et plus précisément, pour la taille de sortie d'hiver ?
La période précise, dépend de plusieurs facteurs :
- La météo :
-
- On ne taille pas pendant une période de gel.
- On évite également lorsque le temps est trop pluvieux, facteur de maladies.
- La géographie :
-
- Dans le sud de la France : plutôt fin février - début mars.
- Dans le centre, ouest et Ile de France : opérez plutôt en mars.
- Dans le nord et l'est : attendez fin mars.
- La taille peut même être faite début avril dans les zones vraiment très froides.
- L'humeur du jardinier : c'est le bon moment, la météo est parfaite, mais vous n'avez pas envie de vous y mettre ? Prenez un bon bouquin jusqu'à demain ! 😉
Comment tailler les rosiers au printemps ?
Votre rosier est remontant et la période est idéale ? Allez, on entre dans le vif du sujet ! Munissez vous d'un bon sécateur bien nettoyé et bien aiguisé.
1 - Enlever le bois mort
Le bois mort, vous ne pouvez pas le rater, il est très foncé, presque noir.
Couper les branches mortes à leur base.
2 - Aérer l'arbuste
Supprimer :
- Les rameaux qui se croisent;
- Les rameaux abimés;
- Les rameaux qui poussent vers l'intérieur;
- Les rameaux trop frêles pour porter une fleur;
Toujours en coupant à la base du rameau.
3 - Tailler à 3 yeux
Un oeil est un départ de nouveau rameau latéral sur la branche observée. L'idéal est de tailler au dessus du 3ième oeil s'il est dirigé vers l'extérieur de l'arbuste. Sinon, vous taillez au dessus du 4ième.
Mais surtout, il faut se décomplexer avec cette histoire de 3 yeux. Si c'est 2 ou si c'est 4, ce n'est pas grave : votre rosier ne va pas en mourir !
Ce qui suit est, à mes yeux, bien plus important que le nombre d'yeux :
- Lorsque vous taillez, faites-le avec un sécateur bien nettoyé au préalable et, idéalement, désinfectez la lame entre chaque rosier pour éviter de propager d'éventuelles maladies.
- Le positionnement du sécateur est important :
-
- Ni trop loin, ni trop près du bourgeon : respecter un écart d'environ 5mm.
- Le sécateur doit former un angle franc d'environ 45° incliné à l'opposé de l'oeil. Cela évite l'eau stagnante sur la coupe (maladies) et le pourrissement du bourgeon.
Exemple de taille correcte :
Petite précision pour les rosiers grimpants
La taille des rosiers grimpants remontants se distingue juste par le fait que l'on ne taille pas les charpentières : elles sont palissées le plus à l'horizontal possible pour encourager la montée de sève et donc la floraison dans les rameaux secondaires.
Ce sont ces derniers que l'on taille à 3 yeux.
4 - Eliminer feuilles et résidus de taille
Les rosiers peuvent être porteurs de maladies, comme les tâches noires ou l'oïdium par exemple : l'idéal est de ramasser toutes les feuilles tombées et les résidus de taille. Rien de tout cela ne doit aller au compost !
Le mot de la fin
J'espère que cet article va vous aider à ne plus stresser à l'idée de devoir tailler vos rosiers ! 😂
Vous avez vu, ce n'est pas si compliqué !
Et le petit plus, pour les rosiers à grosses fleurs dont les fruits ne sont pas spécialement décoratifs : pensez à couper les fleurs fanées au fur et à mesure pour que votre rosier ne s'épuise pas à faire de gros fruits inutiles.
Avec tous ces conseils, vos rosiers seront magnifiques !
Crédit photos et dessins : Sandrine Tellier (sauf précision contraire en légende de photo)
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